走进《无量寿经》第十三讲,解密四十八大愿的神奇魅力

编辑:admin 发布时间:2024-04-08 浏览:809次

无量寿经》四十八大愿,第 13 讲

好,请看第四十五愿--"一切成就三昧见佛愿"。若我成佛时,十方无量劫中,一切菩萨闻我阿弥陀佛名号,信受奉行,皆得普证三昧。这个 "普贤三昧 "就是普贤平等三昧,实际上是念佛三昧的另一种说法。当一个人安住在这种普贤三昧中直至成佛时,只要他心念一动,就能看到无量无边、不可思议方位的一切诸佛。如果不能实现这一愿望,就不能获得正确的证悟。这是其他世界的菩萨在禅定中能够见到佛陀的加持力之一。所有出家人都希望见到佛陀,因为见到佛陀会给他们带来巨大的力量。生在佛的世界,就是福德深厚、善根具足:每天都能听闻佛法,就会有很大的证悟。佛灭度后,尤其是末法时期,我们往生该怎么办呢?净土法门的特色就是 "不生佛世,常得见佛方便"。

我们如何才能看到普通的佛陀?有几种方法可以见到佛。第一,虽然佛不住世,但我们可以在禅定中见佛。例如,在东林十八贤中,慧远大师曾有过三次禅定中见佛的经历,刘九敏高僧也有过禅定中见佛的经历--禅定中见佛的经历,这是佛的愿力加持。禅定见佛--这个愿望告诉我们--不一定是由于这个人的功夫。有他的功夫,但更多的是佛的愿力。因为一个在这个世界上刚刚觉悟的菩萨,要想靠自己的努力去见他方世界的佛是非常困难的,如果不破除无明--这一层是不可能的。所以,我们看看丘处机大师,他晚年建了一个西方斋,专门念佛,在禅定中经常见到佛。他甚至有看到阿弥陀佛的身体的经历:一朵很大的莲花,西方圣人,阿弥陀佛的身体。于是,他自然而然地在这个念佛三昧中写下了 2000 多首诗。西方净土诗》就是从他的禅定--这个念佛三昧中流淌出来的。希夷大师对这首《西斋净土诗》赞不绝口,并选取了其中的一部分作为《净土十要》。其实,我们有时间可以研究一下《西斋净土诗》。善财童子所参学的善知识,如德云比丘、解脱长者等,他们也是在这样的念佛三昧中,想见哪尊佛就能见到哪尊佛,想见阿弥陀佛就能见到阿弥陀佛。而且,他们知道 "能见之心 "与 "所见之佛 "如梦如幻,如水中月、梦中像。虽知如此,却能明心见性,见佛见性。所以,刚才我们很多人讲的 "常见佛方便",更多的是临终见到阿弥陀佛,在阿弥陀佛的加持下,梦中见佛的体验。临终见阿弥陀佛,是大多数净土行者的体验;那么定中见佛,则是世间少数人的体验。无论哪种见佛的方便,都有法身菩萨第四十五愿的力量在里面。

好,请看第四十六愿 "自然闻妙法": 若我成佛时,生我地藏菩萨 "如其所欲"--他想听什么,自然就能听什么--"自然 "就能听闻佛法。如果我成佛后,地藏菩萨也能 "如是闻法"--他想听什么法,自然就能听什么法--"自然 "就是自然而然,没有任何造作,他想听什么法就能听什么法。每个佛弟子都经常发愿--四弘誓愿:法门无边,誓愿学处。我们经常表达的这个愿望:在这个地球上--在我们的处境中--很难实现。在这样的时空状态下,以我们的根性,以我们有限的生命,以我们所处的环境,要学一个法门都非常困难,更何况是无量法门呢?相比之下,西方极乐世界是实现 "誓学无量法门 "的最佳场所。

为什么呢?因为法身大士在学习无量法门的时候,法身大士特别许下了这样的愿力:只要你往生西方极乐世界,你想听什么法门就听什么法门,随你的心念,随你的志愿。所以,在后面的《无量寿经》中,你会看到,阿弥陀佛、观世音菩萨、势至菩萨、净土菩萨都可以讲经说法,依正庄严的菩萨--比如风吹铃铎、八功德水声、百鸟鸣叫声、风吹乐器声--也可以讲经说法。正法和贤能都能讲经说法,你心里想什么,想听什么法,不管是正法还是贤能,他都能知道你的根机,知道你的层次,讲与你的根机和层次相应的法。如果你喜欢这个世界的般若空性,你可以去那里,水、鸟会教你般若空性的法门;如果你喜欢听这个世界的三十七道品,你可以在那里听四谛法门和四正勤法门。

而这种传法,这种善巧方便,也符合四悉檀的善巧方便。"四悉檀 "是佛家化导众生的四种弘法手段。例如,西方极乐世界的百鸟从何而来?就是来自摩尼珠发出的光--化百鸟的光。这光就是阿弥陀佛的心光,所以百鸟不是真正的动物,而是阿弥陀佛为了弘法而变化的。那么,阿弥陀佛为什么要变鸟来弘法呢?这里有四个释义。四悉檀的第一个是世悉檀,世悉檀就是随顺众生的心理喜好。在我们这里,所有的众生都喜欢鸟,比如他们喜欢白鹤、卡林宾、普通的生活鸟、鹤、鹦鹉等。他们喜欢这些鸟。他们喜欢这些鸟儿,也会根据你喜欢的心态来改变这些鸟儿。在这个世界上,我经常遛鸟,经常喜欢这些鸟,到了极乐世界,我看到也有这些鸟。当他快乐的时候,就意味着他得到了快乐的利益,这就是世间悉地。随喜,这叫 "恒顺众生"。不仅是随喜,他应该得到什么利益呢?让他培养这种 "为人悉地",培养他的善根。当他听到鸟的教诲时,他就能生起念佛的心,也就是同时还有破恶。我们的分别心:在这里,我们认为人是万物之灵,而这只鸟是很卑微的动物,所以面对所有的鸟都居高临下。结果到了西方极乐世界,我们看到这只鸟还能讲经说法,比我还厉害--他的智慧还在我之上。这让我们摆脱了那种分别心和慢心。我不如鸟,所以我很惭愧,我打破了分别心,这就是 "悉达多的治疗"。那么,通过生善破恶,我们自心的智慧就更能得到彰显,然后我们才会明白:为什么这只鸟能讲经,为什么这只鸟讲得这么好,为什么这只鸟能知道我的心思?哦!这时我们才明白:这只鸟其实就是阿弥陀佛的法身、报身、化身,它具有法身和涅槃常乐我净,这只鸟就是实相。对治习气,获得第一义谛的利益,平等--大平等的利益。听这只鸟讲经时,你听到的不是这些,你听到的不仅是内在的意义,还包含了许多能让我们获得大法利益的东西:喜悦的利益、生善的利益、灭恶的利益、证悟涅槃的利益。因此,在西方极乐世界,无论什么样的状态,无论什么样的境界,佛法都能听到--自然而然地听到。所谓 "自然闻",就是想听就能听,不想听就听不到。这也是尊重生灵的自由意志。因此,西方极乐世界也是一个高度自动化的世界--它无为而美妙。当你动念时--如果你想听,声音就会出来;如果你动念而不想听,就没有声音。我们世俗的收音机有开关旋钮,打开就有声音,关闭就没有声音。这个世界有这样的功能--但我们仍然要使用机械来扭动它,打开或关闭它,西方乐园不想要这种机械。你把心思移到 "打开 "上,它就会打开;你把心思移到 "不要 "上,它就不会打开!你动念 "开",它就开;你动念 "不要",它就不要。这一切都包含着 "自然听觉 "的含义。

好,请看第四十七回 "即身不退愿": 若我成佛时,彼世界无量国土中,诸菩萨闻信我阿弥陀佛名号,当得不退转,若不成就,不取正觉。从这一愿中,我们首先体会到了法藏菩萨的慈悲:他对菩萨们在他方世界修菩萨道过程中最需要帮助的地方--也就是最难得到、最令人焦虑的一点--给予了及时、准确的帮助。修菩萨道的第一个目标就是要达到不退转--不退转就是abhaya--至少要达到不退转的位置,才能算三大阿僧祇劫的开始;如果没有达到不退转,都不能算,因为你出入无量劫,尘沙劫都无法形容。因此,菩萨首先要做到的就是不退转,而不退转是靠自己的力量来实现的--非常困难!不退转,正如我们所说的,你至少要破除一品无明,才能达到不退转。那么,这个愿望给我们什么启示呢?名号的功德太不可思议了!法眷菩萨加持他方世界的菩萨--法眷菩萨加持他方世界的菩萨然后我们就去想:"哦!'闻我名号'就能得到不退转位。我好像也闻到了阿弥陀佛的名号,但我现在没有得到不退转位哟。" 在很大程度上,我们不叫 "闻我名",而叫 "闻我名"--听到。但 "听到 "又是怎么回事呢?这不仅仅是闻,而是闻,闻出信仰的永恒,通过听觉激活我们自我永恒的美德。我们闻的自性--能闻的自性--与弥陀的万德相应、沟通--相应,当这两者相应的时候,就有一种巨大的力量来突破无明,我们就能达到不退转。现在我们的分别心、执着心很强,虽然听到阿弥陀佛的名号,但没有闻信的功德。我们为什么会怀疑呢?为什么佛说这是一切世间最难的法门?在这个世界上,没有比这个法门更难相信的了。为什么佛陀要反复说这句话呢?因为难信!正因为我们难信,我们有疑惑,所以我们断烦恼的力量就大打折扣。

那么他方世界的菩萨,善根深厚,闻弥陀名号,启发他的整个本性,他的信愿圆满清净,所以他就能够当下得不退转。我们在《无量寿经》的后半部分也讲到,"若有众生闻是经者,于无上道永不退转"。这其实是这一愿望的另一种表达。如果有善根深厚的众生听闻并信受这部经典--这部经典无非是阐述了六字洪名的全部功德,那么他就能够在 "无上道"--阿耨多罗三藐三菩提中获得不退转,最终获得不退转。另一方面,因为世间有一亿菩萨未闻佛法,退失阿耨多罗三藐三菩提。不能听闻和相信这个佛法,你也是容易退转的菩萨。因为你没有这六字名号的力量,就没有成佛的捷径门,你是自利难成;自利难成,利他更是无从谈起。自利利他都做不到,当然要退--回归大乘菩萨道。

因此,我们必须建立对第四十七愿的信心,建立对闻信弥陀名号的功德的信心。他有这么大的功德,真是不可思议!那我们为什么不能实现呢?在 "闻我名号 "的清净、纯洁、圆满方面,我们还有所欠缺。因此,我们需要在这方面加大努力。为什么《金刚经》也说,若悟三心,即得往生?当你发了 "三心",你就有了 "闻我名号 "的内涵,你马上就能往生。往生就不是阿鞞跋致了吗?所以,净土经典一直在传达这个信息,但我们有时会粗略地看待它--我们并不关心它。这里面有很多深奥微妙的含义,我们确实看不到。因为我们内心的污秽、分别、执着、生死确实是如此强烈,当我们看到这些如此明显的信息时,我们甚至没有意识到。

"愿解如来真实义",我们天天念,其实很难理解。我自己也很惭愧:讲这四十八大愿,虽然也讲过几次,但越讲越觉得自己水平太差。这四十八大愿太深太广了,它的微妙含义太多了,如果我们能说出大海中的一滴、半滴,那就太了不起了。有太多的奥妙,我们只是浮光掠影,不屑一顾。所以,我们一定要有四十八大愿:在反复诵读的过程中,一定要静心思考,只有这样才能领悟佛法的真谛。由此可见,法藏菩萨洞察到了他方世界修行的困难,以及如何帮助他解决这一困难。而帮助他解决这个最大困难的方法,非名号莫属,不需要寻找比名号更复杂的东西,所以他处处显示了名号功德的不可思议。但是,我们却很难处处把握住这样的信息,不是吗?所以这就是深障浅慧--我们是深障浅慧的众生。

好,我们来看最后一条--第四十八条,"究竟愿得一切种忍"。若我成佛时,彼方无量劫中诸菩萨众--这是对他方世界菩萨的摄受,"诸菩萨众 "包括各个层次的菩萨。请注意!凡闻我名者,皆得利益。"闻我名号 "即得三种忍:一是声闻忍,二是缘觉忍,三是不生法忍。从十种忍中又可以衍生出三种忍。华严经》中有 "十忍",修到十忍,还有幻忍、焰忍、梦忍、声忍、影忍、化忍、空忍。因此,这 "三忍 "实际上包含了 "十忍"。那么,十忍就会产生无穷无尽的法。如果你具备了这 "三忍 "和 "十忍",那么你就能做到诸法不退。如果此愿不能实现,我就不能成佛。

如何理解三种 "忍"?"忍 "是指智慧心安住、安住。智慧心--我们的智慧心--安住于什么?它安住在空性上。比如说声忍,我们要认识到声响的缘起性空的道理。我们世间众生耳根最灵,所以很容易听闻并证悟声音的本质。如果在这里开悟证果,就被称为闻声者。所以,我们不能被声尘所迷惑,而要看到声尘空性的本质。抓住这一点,安住于空性之中,这就叫声忍。柔软忍,身心柔软,随顺法性,能够柔软地安住在这个法性当中,一切随顺法性,这就是柔软忍,而不是刚硬,不是违背法性。这就是无生法忍。无生则无生,无生则无灭--无灭,安住于不生不灭的实相,这就是不生不灭法忍。这就是不生不灭。然后是不生法忍:在圆满教法的初住位,初步证得不生法忍;不生法忍的究竟圆满是在第八地和第八地以上。那么,法藏菩萨在这里还做了一个更殊胜的加持:让他方世界的菩萨也能得到不退转,这比前一个加持更深更广。从哪里得到呢?还是从弥陀名号中获得。所以,这句弥陀名号不仅能利益一切凡夫和地狱众生,也能利益他方世界的大菩萨。由此可见,一句简单的众生名号,却包含了九法界一切众生的境界。

走进《无量寿经》第十三讲,解密四十八大愿的神奇魅力

--2009年8月,大安法师在东林寺第二期净土文化培训班上的开示


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表