神秘的《无量寿经》华光现佛:一段引人入胜的修行之旅

编辑:admin 发布时间:2024-04-07 浏览:347次

无量寿经》华光中的佛陀

绿光、白光、白光、黄光、朱光、紫光,五光十色,璀璨夺目,灿若日月。一华出三万六千亿光,一光出三万六千亿佛,身色紫金,相貌殊特;一佛百千光,普为十方说妙法。如是诸佛,各为无量众生立佛正道。"

这是《中国佛光》的第二十章。本章所表达的是一种非常奇特的境界,其中正反交融,畅通无阻。首先,它表现的是西方极乐世界:无量宝所合成的莲花围绕着极乐世界。因此,西方极乐世界被称为莲花国,或以莲花为象征的莲邦。因此,极乐世界到处都是莲花,而七宝中的每一朵莲花都有 "千亿 "片叶子。这朵莲花也是无量宝的综合体,所以它有各种光--每种宝发出一种光,它也会显现出相应的颜色,所以它能显现出无穷无尽的颜色。在这些颜色中,这里有六种:青莲发出绿光;白莲发出白光;黑莲--这里的 "玄 "是 "黑 "的意思,是一种正色,玄莲发出玄光;黄莲发出黄光;黄莲发出黄光;朱莲发出红光;紫莲发出紫光。这里的绿、白、玄、黄、朱都属于正色,这种紫色属于杂色。因此,它的莲花中既有正色,也有杂色。

这些无量的光和无量的色相互辉映,"赫然"--即出现非常炽热的光。这种光和色非常宏大,非常灿烂,闪耀着一种生命力--"灿烂辉煌"。这种光和色表明它具有强大的力量,这种莲花的光芒超过日月之光亿万倍。换句话说,极乐世界一朵莲花的光芒甚至比不上一亿个日月的光芒。这就是说,莲花的光明是阿弥陀佛愿力光明的显现,也就是在这里强调了上一节中无量光的特点--"明超日月"。因为阿弥陀佛的十二光佛名号具有 "超越日月之光",因为阿弥陀佛的身光是超越日月之光,所以阿弥陀佛愿力成就的莲花也是超越日月之光,这就叫 "光明普照日月"。

一朵莲花能发出 36,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 的光。这 "三十六 "代表了它的完美和无限。这一朵莲花发出的光是无穷无尽的,所以用 "36,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 "来表示。那么,每道光都能 "放出三万六千亿佛"。这就奇妙了:这朵莲花本是眷属身,但眷属身的光却显现出了正身的佛--佛身属于正身。那么,这些就是莲花内显现的化佛。由此可见,在西方极乐世界,依正二身是相互融合的,这就是所谓的依正不二。这就是阿弥陀佛的愿力和神力的结果。那么,这尊佛从何而来呢?从光明中来。光从哪里来?追根溯源,这就是佛法真如的特性--无处而来,无处而去,然后应十方世界的业力而显现。显现的佛还有三十二相、八十种随形好,以及紫磨真金色--非常殊胜的光相。在这些莲花光中显现的每一尊佛都能放出光--"十万光"。

他在哪里放出十万道光呢?在这里,我们结合唐译《无量寿经》,即《摩诃般若波罗蜜经》,也就是《无量寿佛会》。这里他表达得更清楚一点,就是这些莲花光中出现的这些佛:诸佛东方现身为大众说法,皆为建立无量无边众生法门,南方西北北方,四维上下,亦复如是。唐译有这样几句,我们要特别注意。此光中佛不在极乐世界,而往生他方世界。所以首先说的是去东方--"今去东方"。那么我们想一想:西方极乐世界在娑婆世界的西边,所以站在西方极乐世界的那个方向,他就去了东方--也就是东方无极国,其中包括娑婆世界。这些莲花佛现在在东方世界 "为大众说法",在东方世界的众多劫中,娑婆世界是其中之一,而我们这一时期的教主就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛从何而来?是否可以推断出释迦牟尼佛就是西方极乐世界莲花光明所化的佛呢?我们信徒有时释迦牟尼佛是阿弥陀佛的莲花化身--当我们这样说时,因为我们是凡人,所以似乎没有资格这样说。让我们列举几位大师。首先,这位华严宗的祖师清凉国师,他在写《华严疏钞》讲十玄门的时候,有一个基本观点:他指出阿弥陀佛是本师如来。在华严法身、报身、化身中,法身是韦驮,报身是如来藏,千百亿化身是释迦牟尼。和清凉大师一样,这已经不是普通人了,基本上可以判定他是华严菩萨。他说阿弥陀佛是本师如来--如来是释迦牟尼佛的报身,如果阿弥陀佛是本师如来,换句话说,释迦牟尼佛也是阿弥陀佛的化身,是不是这样?

那么这样一个观点,莲池大师在《弥陀疏钞》中说,这部《阿弥陀经》属于圆教,和《华严经》是不二不异的,只是谦虚一点说,《华严》是整个圆,《弥陀经》是次圆。这点圆有什么相同之处呢?因为《阿弥陀经》有《华严经》所有的十玄门,那么莲池大师也引用这个观点来论证--阿弥陀佛是本师如来。那么这个观点,你看易大师,他也是这么认为的。他给双喜居士的一个偈子,第一句话就是 "弥陀本师毗卢遮那",他把阿弥陀佛等同于毗卢遮那。所以极乐世界就是华藏--就是莲花生大士,西方极乐世界就是华藏世界,所以它们是等同的。

神秘的《无量寿经》华光现佛:一段引人入胜的修行之旅

再看《净土圣贤录》,宋朝有个比丘叫道尹,他修的是华严教观。他奉行华严教观,也就是奉行华严法界观。他一生都在修行,临终时写了一篇偈颂,偈颂很长,但让我们看看他的偈颂的前四句,这四句非常有趣,很能说明问题。他修的是华严教法,他的偈颂说:"无边刹海满虚空,虚空刹海满莲宫;莲宫周围是虚空海,虚空海中独显弥陀相"。华严教法是观想无量劫深广如海,而在这些深广如海的劫数中,包含着虚空--"海中有虚空"。在这无边刹土的虚空中,生命终结时显现的只是莲花宫殿。莲花宫环绕着整个无边无际的虚空之海。在这无边无际的虚空之海中,唯一显现的就是阿弥陀佛的面容。你看,他修的是华严宗,他真的看到了阿弥陀佛。如果说阿弥陀佛就是如来佛,他就真的看到了如来佛。但他感知到的是阿弥陀佛的愿力,是阿弥陀佛的不二自性 楞伽经》中也提到,十方诸佛从何而来?他们都来自极乐世界。所以我们说,阿弥陀佛是法界藏身,极乐世界是法界藏地。藏就是包含一切的意思。为什么说 "十方三世佛,阿弥陀第一 "呢?他是佛中之王。如果十方诸佛都是从极乐世界出来的,那么阿弥陀佛不就是佛中之王吗?他不就是法界藏身吗?如果我们承认这一点--阿弥陀佛是佛中之王,诸佛都来自西方极乐世界--那么,一切佛法都传到西方极乐世界就非常合乎逻辑了。所以我们可以看到,《华严经》这部大乘佛法--众经之王,最后引出了普贤菩萨的行愿品,普贤菩萨的行愿品最后用十大愿王劝善财童子和华藏海会的四十一位法身大士,都去了西方极乐世界。那就顺理成章了,一切法从这个法界流出,一切行归这个法界。因为他们都是从极乐世界出来的,你回去,这就是回到你原来的法界。

让我们来看看,这些从西方极乐世界莲花中现身的菩萨,他们前往十方无量劫教化众生,宣扬佛法。这里说的是 "微妙法",什么微妙法呢?这些来自极乐世界的佛,一定要说佛在极乐世界的往生方法,这叫 "微妙法"。诸佛有大因缘,只希望众生用一乘佛法来摆脱自己--成为大乘佛。所以,这个 "妙法 "就是让众生成佛的方法:只要念佛往生西方极乐世界,就能得到弥陀愿力的加持,迅速证悟自己无量光寿的功德和能力。因为他前面所说的五尘,可以讲--五尘作佛,阿弥陀佛的愿力加持是非常殊胜、非常独特的,这就是快速成佛的方法,这就是普贤、文殊等等觉菩萨都想达到的往生方法。

这是一种非常奇妙的方法,上至等觉菩萨,下至卑微凡夫,乃至深渊地狱,都可以通过这种念佛往生的方法得到救度,而且是平等地得到救度。这就是佛陀将《无量寿经》的后半部分交给弥勒的原因。同时,以弥勒菩萨为代表--如前所述,所有贤劫的菩萨都参加了这次法会,也就是说,未来贤劫的九百九十九位佛都得到了这样的嘱咐,那么贤劫的千佛都会讲这个法。在南北东西上下四维无量劫中出现的极乐世界的每一尊佛的化身,都能使无量众生在他所住的劫中走上佛陀的正道。佛陀的正道就是让众生脱离轮回之苦,到达涅槃的极乐世界,也就是所谓的 "无上正等正觉之道"。在这一点上,阿弥陀佛的六字名号就是这条 "佛陀正道 "的载体,所以这些佛都赞叹和颂扬阿弥陀佛的本愿功德和佛号功德。

看到这种情况,我们也可以安慰自己,阿弥陀佛是非常慈悲的,他的愿力实现之后,从十劫以来,乃至无量劫、无量劫以来,慈悲地不舍弃任何一个众生,示现千百亿化身佛,到十方无量无边的劫数去度化众生。所以在这里,我们需要了解阿弥陀佛的慈悲。当我们在这里受苦--八苦、轮回的时候,阿弥陀佛牵挂着我们,像慈母一样记挂着我们,不断放光,不断示现诸佛为我们讲经说法,救度我们,甚至以各种身份示现。这里讲的是显现佛、放光佛,我们念诵 "无量亿佛放光现,无量无边诸菩萨 "的偈颂,也可以变化成菩萨,也可以变化成各种身份,以慈悲心走六道,甚至可以变化成各种山河大地、草木花卉--各种无情的东西来帮助我们。--甚至山河大地、一草一木、一花一草,都可以变化成各种有情众生。阿弥陀佛就是这样的慈悲心,他有这样神奇的力量。所以,虽然我们很孤独,很寂寞释迦牟尼佛的光明显现不仅仅是这一个时期的觉悟:纵向来看,这部《梵网经》说他来到这个世界是八千回--八千次;那么横向来看,释迦牟尼佛的化身也同时在无量无边的刹土--在教化众生、建立众生。因此,从时间的纵向维度和空间的横向维度--无尽的空间和时间--都有释迦牟尼佛救度众生的无量化身。换句话说,有阿弥陀佛的所有化身在度化众生。那么当这些化身度化众生的时候,当众生还不能够信受念佛这样圆融的法门的时候,也可以通过一乘的法门来引导众生往生极乐世界,而一乘的法门引导到三乘的法门,乃至五乘的法门,都是善巧方便的引导。所以,从古至今,包括现在,即使他宣讲的法门、教法五花八门,但他能接引到西方极乐世界,就说明他宣讲的是正法,是在 "建立无量众生往生如来正法道"。如果他宣扬其他法门,对净土法门表示轻视、怀疑甚至诽谤,那他肯定是在宣扬邪法。这段经文蕴含的意义非常深广,展现了阿弥陀佛愿一切无碍的境界,这些境界来自于这种化度众生的慈悲智慧--显现出来的,也是我们众生善根成熟所感知到的。包括我们能够接触到这部《无量寿经》,能够讨论这部经,也说明我们净土的善根成熟了。否则的话,我们就接触不到《无量寿经》,我们就不能相信《无量寿经》,或者说我们业障深重,我们就不能理解《无量寿经》,我们就不能感知阿弥陀佛的这种境界--他在传达什么样的信息。当我们接受到这种慈悲神德的信息时,我们能不能得到一分心安、心安,能不能得到决定往生的信心,能不能得到安住在无上正等正觉的名号道上的信心?能否建立起解决这一伟大事业的信心?这一切都要在了解地藏的真实义理后才能建立。

--2009年8月,大安法师在东林寺第二期净土文化培训班上的开示


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表