西方寺八关斋戒精进念佛法会早斋开示:五封人生启示信

编辑:admin 发布时间:2024-04-28 浏览:960次

生活中的五个通知

西方寺八关斋戒暨精进念佛法会早斋开示

尊敬的法师们,亲爱的居士们

世间万物皆无常,离不开散灭之缘,没有什么可以长久长存;试看四季气候的变化;过了十一月,不知不觉黄叶满地,转眼间就到了冬天。佛教讲因果律,万事万物皆有因果。如果我们的因缘很深,那么明年我们还会一起来参加八关斋戒法会,我们还会相聚;如果因缘很浅,法会结束后,我们又会回到忙碌的生活中,不知何时才能抽出时间来寺院共修,聆听佛法的教诲。所以,学佛因缘不容易。因此,佛教教导我们要珍惜因缘,珍惜来寺院学习佛法的机会;要认识到自己只是宇宙人生中的一个匆匆过客。如果我们不懂得珍惜生命,不懂得珍惜时间,百年蹉跎,来生又是来生。

这让我想起一个公案。过去,有一个人,为了生活,为了三餐,每天拼命干活,非常非常忙,就这样一下子过了几十年。突然有一天,阎王派了两个使者来抓他,他觉得很不合理,就跑到阎王面前抱怨说:"为什么不早点通知我,我什么都没准备好!阎王说:"其实,我早就通知过你了,我还给你写了五封信,可你就是不理不睬,充耳不闻。那人紧张地回答:"在哪里?我都不知道是什么时候给我的!" 阎王接着说:"你还记得吗?在你不到四十岁的时候,你的眼睛就开始模糊了。你本来就近视,再加上老花眼,看得更不清楚了。这是我写给您的第一封信。至于第二封信,您还记得您的头发是什么时候开始逐渐变白的吗?" 他说:"啊,我记得,在我快五十岁的时候,我的头发开始慢慢变白,而且还出现了脱落的现象。" 阎王说:"你看,这都第二封信了,你还说没有。"

"第三封信,你是什么时候感觉到牙齿开始脱落的?" 那人说:"是的!是的!大约在我 60 岁的时候,我的牙齿开始松动,想吃东西也吃不下了。" 阎王接着问:"你是什么时候开始觉得走路不方便,而且慢慢变得驼背的?" "啊!我想起来了!我想是在我 65 岁或 60 岁的时候。" "这是我写给你的第四封信。你是什么时候开始觉得耳朵嗡嗡作响,听不清楚的呢?" "大约七十岁吧。" 阎王说:"没错。这是第五封信。其实,我早就通知过你了,可你不以为意,现在又说自己还没准备好,这还能怪谁呢?" 说到这里,这个人被说服了。还能怪谁?他只能怪自己从来没有好好审视过自己的人生。

这个故事给了我们很大的启示。我们在忙什么,我们在赶什么,我们在做什么?我们忙着不该忙的事,焦虑着不必焦虑的事。这样做值得吗?

因此,佛教教导我们要觉悟自己的生命,珍惜自己的生命,管理好自己的生命。但我们如何才能管理好自己的生命呢?我们很多人可以管理好自己的财富,管理好自己的家庭,管理好自己的孩子,但很少有人能管理好自己的生命。因为这需要智慧。我们学佛就是为了启发这种智慧。我们生命中的每一分、每一秒其实都是非常宝贵的,但人们却不懂得珍惜时间,而是日日夜夜、时时刻刻都在名利权势之间煞费苦心、争夺不休,导致身心浮躁。这样的人生是颠倒的,是浪费的,是没有意义的,是非常可惜的。

所以,今天难得有机会来到寺院,就应该放下各种俗务和情执,利用这两天一夜的时间,清净自己的身口意,为世间种下解脱的善因;八关斋戒这条戒律的制定,确实是佛菩萨的慈悲。昨天中午过后的第一天,有人来找我说:"我是来体验的,来体验的,但现在我有事,要先走了。我说:"是的,佛法是为人们提供方便的"。今天,又有一位僧人来对我说:"法师,我早上十点钟有事要做。"法师,我早上十点钟有事,我可以先告辞吗?" 我说:"可以" 我说:"可以,你在佛前请完假就可以回去了。" 可见,我们一般都很匆忙,每天都有很多事情要做,每天都很忙,但我们有没有想过自己在忙什么,为什么要忙呢?相信很多人都没有认真想过。可是岁月不饶人,人的一生几十年的光阴,一眨眼就过去了。我们该何去何从?唯有把握当下,勤修念佛;正所谓 "一句佛号一粒金,多念一句净土因";念佛净土法门,就是 "多念一句佛号,多念一句净土因";念佛净土法门,就是 "多念一句佛号,多念一句净土因"。因此,我们修行的基本前提首先是珍惜时间,正所谓 "一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"。时间一去不复返。今生不抓住机会学佛,不知要等到何年何月。

我们小时候有一首儿歌,歌词是这样的 "春天不是读书天,夏天热得睡不着,秋天有蚊子,冬天有雪,收拾书箱过大年"。歌里说的是人的一种根深蒂固的惰性:说 "春天不是读书天",是因为春天是玩花弄草的最好时节,没有时间读书。但到了夏天,又说 "暑天正好睡觉",夏天天热,不适合劳动,最好睡觉。到了秋天,蚊虫肆虐,到了冬天,大雪纷飞,天寒地冻,怎么读书呢?只能收拾书箱,来年再来耕耘。这种惰性可以说是普通人的通病,只是在这首歌的歌词中没有刻画得如此形象罢了。

现在已经进入 11 月,再过一两个月,又要过年了。时间过得真快,我们要珍惜每一次念佛、拜佛、诵经、忏悔的机会。尤其是这次八戒法会,因为这是在种世间的善因,让我们大家将来都能了脱生死。所以,我们要珍惜这个机会,就像我们五观堂里的声音,昨天还好好的,今天早上话筒就发不出声音了,这就是无常法,这就是幻觉; 所以,佛教教我们随缘,所谓 "随缘不变,不变随缘","不变 "就是念佛的心,就是修行的心,这种不变才是我们做一个佛弟子所需要的,希望大家珍惜!希望大家珍惜这个缘,珍惜这个机会。好。我们现在用斋。

西方寺八关斋戒精进念佛法会早斋开示:五封人生启示信


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表