通往清净心灵之径:心灵的深度探索

编辑:admin 发布时间:2024-04-23 浏览:700次

菩萨中的大菩萨拥有最华丽的家具、最漂亮的房子和各种精致的生活用品。如果有人乞求这些高贵的物品,菩萨会毫不犹豫地立即施舍给他。菩萨行布施法时,对家中的一切都不执着。他的心早已远离了家庭的概念。他明白,家庭是空的,是由因缘和合组成的,因缘和合结束后就会散去,有什么好执着的呢?他对家中的一切动产和不动产,以及支撑生计的工具和材料,简直是深恶痛绝。

在日常生活中,他不贪图锦衣玉食的享受,所以他的心灵也不会被这些物质所束缚。他知道这个家终将分离,不会永远存在,所以他心中的家庭观念非常淡薄,常常想放弃这个世俗的家庭而出家,更想脱离三界的家庭。至于家庭中的成员,比如妻子,就像是牢牢锁住人脖子的颈锁。儿子是脚镣,拖着人的脚。女儿就像手铐,双手动弹不得。当一个人被这样捆绑着,连呼吸都不能自由,还谈什么自在?还谈什么爱呢?

菩萨看透了这一切,放下了一切,为了摆脱家人的迫害,他只求离开这个世俗的家庭,修习菩萨行。通过修习诸佛所说的八万四千法门,他获得了菩提道果,也充实了自己。他完全舍弃身外之物,无怨无悔。菩萨的这种风范常常受到十方诸佛的赞美和推崇: "好,好,好人!你如此精进,发大菩提心,能做别人做不到的事,能舍弃别人舍弃不了的东西,能把自己所有的东西都舍弃,不懊悔、不执着、不留恋,真是难能可贵。菩萨看到那些前来乞讨的人,心中无限欢喜,无限感激自己有机会修行大布施。

出家不容易,不是剃了须发,披上袈裟,穿上裟衣,说几句俏皮话,谈佛论法,说一大堆好话,然后就坐在那里闭目打坐。这只能算是穿了佛衣,吃了佛食,行了僧相。如果能做到言行一致,苦口婆心,慈悲平等待人,人前人后不违背正道,就可以说是一个合格的出家人了。

僧有三种: 一是身出家而心不出家。二是心出家,身不出家。第三,身心皆僧。

出家有三种不同程度,取决于个人的修炼努力。

第一,世俗之家:这是僧人的普通弟子--比丘、比丘尼、沙门、沙弥。

二是走出烦恼和无明:出家后,修行的进步只有自己知道,别人也能从自己的一言一行、一静一动中看出来。出家人的习气和毛病在一天天减少,贪、嗔、痴的表现在一天天消除,这就是古人所说的 "分破无明,分证佛法 "的现象。这位僧人正在努力走出烦恼和无明的家园,走上菩提之路。

第三,出离三界: 这是出家人的第一目标,也是所有七众弟子修行佛道的第一目标。至此,永断生死,以后随心所欲,自由出入九法界度化众生,成就出家第一乐。

菩萨还愿众生脱离家庭的束缚,进入诸佛的家庭,学习诸佛所说的法教,勤修清净梵行。他还希望所有众生摒弃吝啬和贪婪的污秽之心,将其转化为布施的喜悦之心,欣然布施自己的所有财产,永不屈服于退转之心。我也希望众生永远离开世俗的家庭观念,离开升官发财、扬名立万、传宗接代的世俗法。不要贪图不义之财,不要收藏和囤积财宝,这些都是业力和烦恼的根源。古人云:'多藏必后死';多藏必惨失。

又曰:'身边无爱,便无烦恼'。古人说得好:"身边若有许多爱的东西,就会被烦恼缠绕,舍不得这个舍不得那个,死了也不合眼,到头来两手空空而去。菩萨教导众生要懂得少欲,满足现实,自然乐在其中。

也愿众生速离世间家的烦恼,修学佛法,行持清净,将来住在佛家,与佛同住。愿一切众生证得圆满无碍的究竟佛法,破除一切障人的垢法,得清净自在。愿一切众生远离眷属的自私放纵,即使现前在家,心中也不执着于眷属之爱。愿众生善于劝导、诱导沉迷于家法的人,开导他们眷属的结合是因缘果报,不要过于执着。他引用大智大慧如来所说的人生道理,嘱咐那些被误导的人要信佛法、修佛法、悟佛法,即使无法脱离世俗的家庭法,也不要被家庭法所束缚。

愿一切众生,虽然现在身在俗家,但心常随顺诸佛智慧,修行修道。也愿一切众生,虽然现在不是出家人,还是在家居士,但心中的愿望是住在佛的地位上,能够普令无量众生生起欢喜心,发大菩提心。这就是菩萨中的大菩萨布施众生的目的。这是为了让所有众生都能实现菩萨的伟大愿望和神圣智慧。

通往清净心灵之径:心灵的深度探索


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表