悲欣交集:弘一大师《普贤行愿品》的深度剖析与人生启示

编辑:admin 发布时间:2024-04-12 浏览:693次

返回上级弘一大师 "悲欣交集 "的解读弘一大师在1942年10月13日(农历九月初四日)午后8时,安详圆寂于福建泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三天,书 "悲欣交集 "四字并自注 "见观经 "一纸交侍者妙莲法师,为其最后绝笔。如何解读,值得推敲。

大师的 "悲欣交集 "四字对于不同角度、层面的读者来说,就会出现不同的理解。如学者叶圣陶先生解释 "欣 "字,一辈子 "好好地活 "了,到如今 "好好地死 "了,欢喜满足,了无缺憾。上海音乐学院钱仁康教授认为"'悲'是悲悯众生之苦恼,'欣'是欣幸自身得到解脱"。大空法师说 "大师之所谓'悲'者,悲生众生之沉溺生死,悲娑婆之八苦交煎,悲世界之大劫未已,悲法门之戒乘俱衰,悲有情之愚慢而难化,悲佛恩之深重而广大,总之为慈愍众生而起之'称性大悲'也。大师之所谓'欣'者何,欲求极乐,欣得往生,欣见弥陀而圆佛成道,欣生净土而化度十方"。

钱仁康教授和大空法师解释得很好,二人基本相同,而大空法师的解释更为完备,非常精要。

又著《弘一大师传》的作者台湾陈剑慧教授说 "弘公把'悲欣交集'交给他的法侣--妙莲法师,是告诉妙莲,他是决定'往生'了。'悲欣交集'是弘公当时临终的情境。是一种念佛见佛,一悲一喜的境界,不见佛的人,便不知道念佛也会起悲心"。 此说甚妙!和盘托出弘一大师当时之心境,而此境是无法用语言文字所能表达的,只有过来人才能知晓,有同等感受之人才能道出!

笔者认为:要进入大师当时写 "悲欣交集 "之心境,还得从大师自注 "见观经 "三字入手。大师预知后人很难理解和契入他的境况,特自注 "见观经 "来指明方向和契入点。笔者认为:现在,第一要确定,大师自注的 "见观经 "指的是哪部经;第二,怎样去解读 "见观经 "和 "悲欣交集"。

弘一大师出家后即依蕅益大师礼地藏,诵普贤,阐教宏律,归心净土,而临终前六天的情况是如何解说的?

佛教网讲经交流会

读的关键。

据记载,得知弘一大师在临终前六天内集中关注在往生西方极乐世界和乘愿再来度生之事上。现粗浅解读一下,有助于契入大师所写 "见观经 "和 "悲欣交集 "之心境。"助念时诵普贤行愿品赞,乃至所有十方世界中等文",表示大师一生修持得力于《华严经》中的《普贤行愿品》,而 "末后再念南无阿弥陀十声 "和 "再唱回向偈,愿生西方净土中,乃至普利一切诸含识",表示《普贤行愿品》中的十大愿王导归极乐,大师亦复如是。

与历代高僧大德一样为未来修行者作一示范,具体落实在最后称佛名号上。又以净土五经中《观无量寿佛经》中的 "如是具足十念,称南无阿弥陀佛",和《无量寿佛经》阿弥陀佛的四十八大愿中的 "十念必生愿 "表示决定往生,并且发愿重来度化,普利一切众生。所以大师晚年经常书写《华严经》中的 "不为自己求安乐,但愿众生得离苦 "经文广为结缘。

话说至此,顺便提一下,以往佛教念诵文本的回向偈中古人均以 "愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣",作为回向念诵之文。弘一大师却把最后一句 "不退菩萨为伴侣 "改为现在所用的 "普利一切诸含识"。"含识 "二字是佛教用语,解释为含有心识,灵性之有生命众生。可见发心广大,度生之心切,也是大师所修证,大慈大悲的一种自然流露。

所以在此时所写的 "见观经",应该与净土宗经典有关,才能与当时之事实相合。

佛教讲经说法视频

佛说般若章》、《普贤行愿品》、《往生论》。大师所说的 "观经 "应该是《观经》,简单地说就是《观无量寿佛经》。

"在此诵经时,若见眼中有泪,此乃悲喜之情,非别有因缘,切勿误解 "的嘱咐,说明大师当时的境界感受,怕人误解,所以提前说明。意思是说,当我悲喜交集时,请不要用一般的感情去衡量我眼中的泪水现象。因此,我在九月初一写 "悲喜交集 "时,怕别人误会,特意注明 "见《金刚经》"。

"八月三十日,终日不开口,独默念佛号。更到九月初一......,下午给妙莲法师写'悲欣交集'四个字"。通过一整天的独自念佛,大师提起正念进入念佛三昧,于是念佛见佛,境界现前,此时随手拿起一张已经写好的纸写下当时的心境,极为自然。怕后人误解,特意注明 "见《金刚经》",以说明 "悲喜交集 "的原因。

然而,我们在《金刚经》中却找不到 "悲喜交集 "四个字。愚以为,这四个字是大师念佛、见佛的三昧状态,其感受与《金刚经》中韦提希夫人的感受相同。同时,大师也看到了《观经》中所描述的一切境界,这与净土宗初祖慧远大师临终时看到的境界是一样的,因此大师 "悲喜交集"。"正月初二,他命妙莲先生书写回向偈,表明大师功德圆满之意。

"回向 "在佛教中极为重要,表示将所修功德全部回向凡尘,直指菩提(即自利利他)。"正月初三,妙莲法师又请我吃药,他示意我吃药不如念佛有益,他要带着愿心再来,满足众生的愿望。"说明法师发起大菩提心,体恤众生,所以要上化众生,下化众生,自利利他。只有一心求生净土,才能乘愿再来,利益众生。

"正月初四,因王正邦医生强烈要求吃药、喝牛奶,他受了十戒。晚七时四十五分,气短,八时逝世"。由此可见,大师临终时仍不忘佛陀 "以戒为师 "的遗训,以弘扬律宗为己任,使佛法永驻神州,此举成为人天永恒的榜样。"吉祥西逝 "证明大师已经深悟,可以自由来去,遵循其师释迦牟尼佛所示的吉祥涅槃卧相。因此,大师火化后,"舍利一千八百余颗,舍利五六百颗"。所谓舍利,即梵文 "舍利罗",是戒德、慧德、忍德的修炼成果。

大师临终时的心境与《观经》上所描述的一般无二,这或许就是弘一大师自注 "见《观经》"的真意。这或许就是弘一大师自注 "见观经 "的真意。"僧伽忍 "简称僧伽,"僧伽 "是佛教用语,解释为 "远离生死真如实相之身,以真如智慧安住于真如而不动,名为僧伽忍"。

"悲欣交集 "中的 "悲 "字,在佛教中有更深的解释。大智度论-释大悲品第一》卷 27: "大悲,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦"。因为有了弘一大师的发心,心生向往,现在又能见闻佛法,往生极乐证无生法忍,能真正去实践多生以来的人生大愿,这种悲欣交集的心境,不是言语文字所能表达的!

大师临终前对妙莲法师说:"我往生西方后,一定发愿再来,成就众生事业"。弘一大师的大愿就是如此,临终时与《观经》中的境界一样,见佛、闻法,即悟无生,发愿 "乘愿再来,一切众生事业悉能成就"。如今已成现实,不禁悲喜交加!

根据以上资料的分析,我们是否可以得出这样的结论:弘一大师生前的心境与《金刚经》中韦提希夫人的心境是一样的--见佛闻法,即证无生。他也与净宗初祖慧远一样

尊者讲经 x 炼狱墓地

大师也有同样的感受--想看看《观经》中描述的极乐世界的一切景象。古汉语中 "见 "与 "现 "相近,这里的 "见 "是否可以理解为 "现 "呢?当 "观经 "的境界 "现 "在弘一法师面前时,弘公自然而然地发起了悲悯众生沉沦生死之苦、欢喜自身苦乐之心;并因一时见佛闻法而证得无生无灭,乃是大师们多生多劫以来 "普利一切含识之人 "的大愿!这个 "悲 "是大师 "普利一切众生 "的大愿。这种 "悲 "转化为

太原佛教讲义

现在,我有了解除众生痛苦的巨大力量,我感到 "帮助众生的一切努力都能圆满完成 "的巨大欣慰。这种感受的 "悲 "与 "喜 "交织在一起。因此,我很自然地写下了 "悲喜 "之情,要求大家不要以凡夫之情来衡量,并明确指出 "看《金刚经》"就是要按照《金刚经》的境界来理解当时的感受。

摘自 中国佛教网站

悲欣交集:弘一大师《普贤行愿品》的深度剖析与人生启示


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表