莲宗四祖善导大师:传承与发扬佛教精神的核心人物

编辑:admin 发布时间:2024-04-05 浏览:751次

善观大师(613-681 年)。字敬业。俗姓朱。山东临淄县人。生于隋炀帝大业九年。时年十岁。密州至明生法师僧。初修 "三论"。后诵《法华》、《维摩》等经。大师认为,佛法不是千篇一律的。如果不合机缘。不合机缘,功夫再好,也是枉然。因此,他依妙开先生受戒后。他更深入地研读佛经。有一天 我进入《大藏经》默读。亲手找到了一本佛经 是《观无量寿经》 出于对 "安住莲台。诸佛净土 "的含义。于是我研读了这部经。读完后,他感慨地说:"修其他法门。这是很难做到的。唯此观门,速超生死。它适合我!" 从此,他开始修炼 "十六观法"。从此,他修炼 "十六观",观想西方极乐世界。

善导大师因仰慕慧远大师结社念佛的高风亮节。他还去庐山瞻仰了慧远大师的遗容。此行,身心受到极大的启示。遂住终南山乌金寺。不出数年。在观想功夫上已深入妙境。在定境中,他看到了西方极乐世界。宝阁、瑶池、金座 ...... 就像在眼前一样。每当此时大师不禁涕泪横流。举身倒地。不仅如此。主人还访求名德。与之方益。

正观十五年。大师闻道绰大师在濮阳弘扬净土法门。他建立了净土法门的九大支柱。于是,他冒着严寒。他不远千里前来求教。道绰大师被他的求法精神所感动。于是赐给他《无量寿经》。大师打开经卷,细细品读。内如在。随即,他便参禅七日。当时,道绰大师已经八十多岁了。善导大师时年二十九岁。道绰大师见他进入三昧状态,便问他:"此经有何意义?于是他在出定后问他:"道绰,我在念佛。我可以往生吗?善导大师说:"你可以在佛像前放一朵莲花。念佛七天。莲花就不会凋谢 然后你就会往生。" 道绰大师就这样做了。七天后,莲花没有凋谢。道绰大师赞叹善导大师的念佛功力深厚。于是,他请善导入定再观察。"我值得往生吗?" 善导大师立即再次进入禅定。不一会儿 他报告说:"道绰大师。你必须忏悔三罪 你就能获得往生。其一 你曾把佛像放在屋檐下。但你自己淄博著名佛教法师

小昆虫的生命。故当于众生前忏悔此第三罪。" 道绰法师冥思苦想过去的过错。认为善知识所言非虚。于是他洗心革面,如法忏悔自己的过失。善知识于是告诉道绰大师:"老师。你的罪业已经熄灭了。当蜡烛上闪耀着白光时。这就是您圆寂的征兆,老师。" 果然 在第四个月的第八天 佛祖诞生的那一天 道绰大师正在参禅 他看到昙鸾大师乘着七宝船在空中飞行,对他说:"你已修持净土念佛法门。极乐世界的莲花已经修成。只是你的报身还没有完成。" 此时,广仁寺也有皈依藏传佛教的法师化身

佛陀和菩萨们的身影飘浮在空中。在场的大众都同样看到了这一吉祥之相。(道绰大师于道光十九年四月二十四日圆寂。享年 84 岁。后人评曰:西河禅师(又名道绰大师)。念佛多年。尚有余罪待忏。由此可见自力消罪之难!若不依他力。罪太难灭。一句佛号 能灭八十亿劫生死重罪。净土法门借助其他力量。在教义上太过伟大!

山观大师。他一生吃苦耐劳,孜孜以求。每次进入佛堂,他都合掌跪拜。只有累了,他才休息。冬天 虽然天寒地冻 但大师念佛时却能汗流浃背。每当他外出时 大师还不厌其烦地为他人讲解净土法门。三十多年来 他从不睡觉。除了洗澡,他从不脱衣服。他以弘法利生、弘扬净土法门为己任。他从未违反过任何戒律。淡泊名利。他远离玩笑和欢笑。无论他走到哪里 我都供养净土。衣食无忧 从不享乐 他还将供品回赠他人。用别人供养的钱写了十万多卷《阿弥陀经》,粉刷了三百多面净土化身墙。修复破损的寺庙和毁坏的佛塔。用来照明的灯。三餐用过的铱碗。从不叫别人洗。师父甘愿乞食。每每自责 "释迦牟尼 还是个乞丐。我是好向导又是谁。我怎么敢要别人的供养!" 大师总是独自旅行。这样做的目的是避免在途中与他人谈论世事。这样做会妨碍清净业力的修行。

大师曾作《劝修行路颂》以警世:

渐鸡皮,渐鸡毛。看行步龙钟。

金玉满堂,难免老病。难免生老病死。

任你千般欢愉。无常终会到来!

唯一的办法就是修行。但念阿弥陀佛。

虽然大师本人精通观想念佛。但他并不提倡大众这样做。有人曾问:"你为什么不让人们练习观想?为什么不让大家专持名号呢?" 大师说

"当今众生,业障深重。而观想的境界是非常精细的。以粗心观想。这样就能使神识飞升。极乐净土的微妙境界是难以观想和成就的。这就是为什么我们建议大家只称念名号。这是因为称名更容易。如果一个人能够念出名字。则可十念百念,百念百生。这是因为没有外因的干扰。就能达到正念。而念佛本身也符合佛陀的本愿。这也不违背佛教的教义。如果放弃专念,换一种方式修行,那么百中难得一得。那么,即使百人中有一两个人也很少能做到。这是因为杂修会导致杂业的干扰。这将导致失去正念。这不符合佛陀的本愿,也违背了教义。因为系念无法继续。所以心不能继续报佛恩。虽然人在修行。但这总会与名利相应。并乐于亲近杂缘。从而导致自障、他障。不能达到正行成就由于受到善导大师的教诲。在广大的僧、尼、道、俗中。临终往生、现世显现神相或证得念佛三昧的人不计其数。有无数的

印度佛教道教法师

数不胜数。有的人能把《阿弥陀经》念十万、三十万遍;有的人日课念佛。多达一万五千声甚至十万声 ...... 对此,有人问大师:"念佛的好处是什么?是往生净土吗?" 大师回答说:"如果依法念佛。就能实现你的愿望。" 回答完之后。大师便亲自念诵佛号。每念一声 "阿弥陀佛"。他的口中就会放出一道光芒。一万次甚至十万次。就是这种情况。在大师居住的寺庙里。他正在画《净土变》。有一天,大师突然催促工匠快点完成。有人不明白。他们问为什么。大师说:"我要死了。我只能在这里多待几天了。" 他说:"我要死了。大师临终前,突然显出微恙。大师临终前,突然生了一场小病,在房间里捂了很久。

赴美弘法的佛教大师排名

他去世了。他的身体很柔软。他的面容灿烂如初。有奇异的香气和音乐。过了很久才停止。唐高宗开元二年三月十四日。唐高宗赐大师居住的寺庙为 "光明寺"。他将自己居住的寺庙赐名 "光明寺"。因此,后世称善观大师为 "光明和尚"。善观大师一生著述颇丰。其中,《观无量寿经疏》四卷传入日本。在此基础上,日本僧人创立了日本净土宗。他们尊善导大师为净土宗初祖。此外,善导大师还著有《佛法观念论》一卷、《佛法赞》两卷、《中国佛教对藏传佛教的揭示》一卷。

汉传佛教大师对藏传佛教的揭示

往生仪轨》一卷、《舟车赞》一卷、《临终要诀》一卷、《念佛镜》二卷、《昙摩达布萨法门》一卷。

莲宗四祖善导大师:传承与发扬佛教精神的核心人物


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表