揭秘五眼:揭开神秘面纱,一探究竟!

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:406次

五眼(佛教解释)

五眼指的是从凡人到佛陀的位置,对事物和现象的始末进行审视的功能。有人称眼睛为 "智慧之门 "和 "心灵之窗"。眼睛能够洞察事物,增长知识。修为越高,心眼的范围就越广。

揭秘五眼:揭开神秘面纱,一探究竟!

详细说明

1. 肉眼

凡人的肉眼,通过父母所生,所能看到的距离和范围都是有限的,太小、太大、太远、太近,肉眼都看不到,太暗或光线太强,肉眼也不适应。如果能达到天眼的境界,就能在物质世界中自由观察,而不受距离、大小或光度的限制。

2. 天眼

天眼的等级

不过,天也有层次之分:地藏天、空藏天和禅定天。地居天是指大众信奉的福鬼和神灵,以及四大天王和多罗天尊;空居天是指从夜摩天到超度自在天的欲界诸神;禅定天是指色界和无色界的二十二层。层次越高,天眼的功能就越多、越大。所谓天眼的功能,就是能看到肉眼看不到的东西,除了不受大小、远近、明暗的限制外,还不受遮蔽隐蔽或穿透显露的限制,不需要通过光影的反射,而是通过精神力量的反射或折射作用。

天眼的修炼与收获

获得天眼和获得报应是有区别的。一般来说,鬼神都有不同程度的天眼,这叫报应。这是因为不受肉体束缚的鬼神只有灵力可以活动,减少了物体障碍。一般的乩童,也就是由鬼神主持、依附于鬼神的人,能够通过鬼神获得的天眼看到人看不到的东西。对于人类来说,修炼冥想或许可以获得天眼,但修炼冥想的目的并不在于修炼获得天眼,虽然还有其他专门修炼神通的方法,但如果修炼获得了天眼,并不一定就进入了冥想。

天眼的预见功能

除此之外,天眼的功能还在于能够看到未来将要发生的事件和现象。这是因为任何现象的发生都已经有其一定的因果关系,由于造了一定的业,就会导致一定的果报,往往现象还没有发生,但发生该现象的力量已经形成,如果没有其他因素的加入,那就成了一定会发生的事实。因此,拥有天眼的人能够预知未来。天眼的能力越强,看到未来的时间就越长,准确率就越高。

所谓准确,是指天眼并不可靠,只要加上其他因素,未来的事态就可能达不到他预期的结果。这就好比两个棋手下围棋。水平越高,看到的棋步越多;水平越低,看到的棋步越少。但是,没有两个水平相当的棋手可以一接触棋盘就知道胜负结果。因为世界上的变数太多,定数只是局部的、短期的现象,万法由业生,业力会变化。因此,佛教并不坚持天眼通,也不鼓励人们为了使用天眼通而修炼天眼通。

3. 智慧眼

慧眼由罗汉证得,能看到十二因缘和生死流转的征兆,因此能够出离生死轮回,不被身心世界所束缚,出离五蕴三界。这与世人所说的 "慧眼识英雄"、"慧眼独到 "的功能显然不同。世人所说的慧眼是世间的智慧,仍有 "我 "的概念,但相对深、明、快;而罗汉的慧眼是无我、无执着的。

4. 法眼

法眼是初地以上的菩萨所具,能见法性、万法之性,亲证诸佛法身的一个或多个部分。并非如一般人所说,会法术的人就有法眼;对佛法略有了解的人也被说成有法眼。其实,法眼与证得法身有关。如果只是见性,还不能称为有法眼,只能肯定法眼的存在和作用。

法身无处不在,无时不有;非色非无色,非相非无相;

可以说,一切皆是,也可以说,一切皆非。有执着,一切皆非;无执着,一切皆是。具有法眼的菩萨被称为法身大士,是常人无法想象的。

无私有两种,一种是人无私,一种是法无私。证得人无我和法无我的人是罗汉;证得法无我和法无我的人是初地以上的菩萨。解脱了人我执,证得智慧眼的罗汉是出三界的;进一步解脱了法我执,证得法眼,虽住三界而不为生死所困的菩萨称为法身大士。有些外道执着于佛法,说自己得了慧眼或法眼,其实连天眼都不是,只是脉轮运动的反映,或鬼神的灵力。

5. 佛眼

至于佛眼,它具有前四眼的所有功能;它是智慧的总体,是大圆满智慧本身,又称大圆满觉,也称无上菩提。

梵语 pa

~巴利语 pa

~cacakkhu^

i. 指五种眼力。即:(i) 肉眼(梵文 ma^m!sa-caks!us),即肉体所具有的眼力。(二)天眼(梵文 Va^pya-caks!us),即色界天人的眼,通过禅定修行而得,能看清远近、内外、上下、昼夜。(iii) 智慧之眼(Brahma praj)。

~a^-caks!us),即第二人眼,它能辨识真空与无相,也就是说,它能轻易地觉察到一切现象都是空与定。(d) 法眼(梵文 dharma-caks!us),即菩萨之眼,能见一切法,以救度众生。(五)佛眼(梵文buddha-caks!us),即兼具上述四眼功能的佛眼,无所不知、无所不知,甚至无所不知、无所不闻,耳目相闻、耳目相见,不假思索,无所不知。

天台宗说眼有四种:肉眼、天眼、慧眼,因位有法眼,果位有佛眼。而藏[坤]、通[乾]、别[离]、圆[坎]四教对五眼的含义则有所不同。密宗认为五眼无高下之分,主张前四眼的功德与佛的功德等同。此外,真言家强调佛眼。此外,真言宗强调佛眼,称之为佛眼。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表