烦恼与生活(生活中烦恼和解决方法)

编辑:admin 发布时间:2024-04-14 浏览:473次

净 慧

 经常讲到佛法与生活、禅与生活,或者是修行与生活,我们今天讲的题目是“烦恼与生活”。生活是什么?从我们众生来说,生活就是烦恼,烦恼就是生活。各位仔细思考一下、回忆一下自己的人生经历,看我们这个归纳、这个命题是不是符合每个人的生活实际?实际上不管你年纪有多大,也不管你的知识高低、财富多少、地位贵贱,生活即是烦恼,烦恼充满着生活的每一个阶段的每一个方面。众生有生活,生活是烦恼;圣人也有生活,圣人的生活就是另外一种境界了,圣人的生活就是菩提,就是觉悟。不管是凡是圣,只要有生命的存在就有生活,其区别只是生活的内容不同而已。

  我们就以众生的生活为例,青年人的烦恼是什么?老年人的烦恼又是什么?男人的烦恼有男人烦恼的特色,妇女的烦恼也有妇女烦恼的特色。我们这个多姿多彩、五颜六色的世界就是由无限的烦恼织成的一个网,大家都在这个烦恼的网里边,钻不出,透不过。实际上,众生有生命就有生活,那么烦恼是不可避免的,你永远逃避不了。我们在家的时候怕烦恼,想出家,以为出家就没有烦恼;出了家,三界跳不出,五行也逃不出,那么出家的意义究竟何在呢?烦恼还是那么多,那么我们出家的目标究竟是什么?面对无限的烦恼,我们有什么办法呢?

  烦恼,在佛学的书上,有时候叫破烦恼,有时候叫断烦恼——烦恼无尽誓愿断。怎么个断法?实际上断是断不了的,就是改变你对烦恼的看法而已;转变了对烦恼的看法,从今以后烦恼生起的时候,你不把它当作烦恼,从这个角度来把你的烦恼断了。

  怎么样转变对烦恼的看法呢?你不以烦恼为烦恼,你就转变了对烦恼的看法,烦恼就化解了,那就叫转烦恼为菩提,转生死为涅槃,所谓“转识成智”。唯识宗把整个的修行过程叫做“转依”,怎么转依呢?我们在没有真正接触佛法、没有真正修行的时候,我们依赖的是什么呢?依赖的是识。我们对一切东西以识的认识为判断,那就烦恼重重;如果我们转识成智,不依识而依智,以智来认识一切,那就是如如,就是真如,就是菩提,就转化了。所以修行就是转依的过程,转依实际就是一个断烦恼或者转变烦恼的过程。

  既然生活当中充满烦恼,烦恼就是生活,生活就是烦恼,那么我们就要在生活当中来修;离开了生活,想要修,不知道修什么。也就是说,要在实际的生活当中去认识烦恼、转变烦恼,去慢慢地淡化烦恼。因为烦恼就在生活当中,那么修行也要在生活当中去修;在生活当中去修,才能够断除生活中的烦恼。

  我在提倡生活禅的时候,并不是一下子就得到很多人的理解和认同。有的人认为生活和禅有距离,这个神圣的禅和这个肮脏的生活完全搭不上边,认为神圣归神圣,凡愚归凡愚,两者不能等同起来,不能在一个点上。这种看法是把佛法孤立起来,是让佛法挂在半空中。实际上,哪个地方最肮脏,哪个地方就需要佛法;哪个地方最清净,哪个地方不需要佛法。为什么?已经清净了,还要佛法做什么呢?要佛法那不是头上安头吗?最痛苦、最肮脏、最被人看不起的地方,才需要有佛法去净化、去提升、去解脱,这样佛法才真正有用。

  我们有病在呻吟的时候,痛苦万般,我们信佛的人想到谁呢?想到观世音菩萨,想到阿弥陀佛,我们念几声观世音菩萨,念几声阿弥陀佛,好像我们的痛苦减轻了许多,可见我们在最痛苦的时候最需要佛法。我们还没有信仰的人,在最痛苦的时候,喊什么?喊自己的妈,好像自己的妈能够救自己,能够使自己摆脱痛苦。因为从小到大,在一般的人的印象里头,母亲最能够理解孩子,最能够把爱心给孩子,所以一直到老永远不忘孩提时候那种对母亲的依恋。

  观世音菩萨的爱、观世音菩萨的慈悲胜过母亲对子女的爱千万倍,无法相比;佛法对大众的关怀、佛法对大众的慈悲比起母亲对子女的关爱,更是无法相比。因为作为母亲总是能爱自己亲生的子女,对别人生养的子女虽然有时候也会爱,不管她多伟大,但是那种爱有局限性,不是全部的爱心倾注给每一个孩子。佛菩萨的爱、佛菩萨的慈悲是没有分别的,是平等的,是对所有众生的慈悲、对所有众生的爱。对所有众生的爱就像母亲对独生子女的爱一个样,所以佛视大地众生如罗睺罗(罗睺罗是佛陀未出家之前的独生子),所有的佛菩萨对众生的爱都是如此。

  所以众生在有苦难的时候,总会想到佛菩萨。我们信仰虔诚的人是如此,即使那些没有信仰,甚至于平常对佛法并不认同的人,当他在苦难的时候,也会想到佛菩萨,他也希望佛菩萨能够救护他,给他以慈悲。所以佛菩萨的那种慈悲、那种恩德可以说是不择疏亲,是怨亲平等、众生平等。从这个角度来说,佛法的根本目的是救度一切众生的痛苦。

  痛苦就在生活当中,所以我们修行要在生活当中修。佛法要普及到每一个角落,只要是佛法能够到的地方,只要是佛法能够度的地方,只要是能够接受佛法教化的地方,再肮脏的地方也能够逐步地变成清净的地方。同样,五逆十恶的人只要接受佛法,接受佛法的教化,也会变成一个善良的人。

  佛法的力量、佛法的作用就是要改变恶人成善人,就是要净化肮脏的地方成为净土。生活当中充满烦恼、充满痛苦,我们要断除生活中的痛苦,那只有在生活中修行、在修行中生活,这才是唯一的法宝。

摘自《柏林禅话》

烦恼与生活(生活中烦恼和解决方法)


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表