慎因果种菩提(一切因果都是自己种下的)

编辑:admin 发布时间:2024-04-13 浏览:790次

慎因果种菩提

◎ 土登相切桑布

  一谈到因果,学佛的人都头头是道,用来劝诫那些还在迷惑的人们.然而口上说得容易, 实际上真正畏因不行恶法的人少之又少, 这个不良现象让我们痛心不已! 为什么这么多的人造下恶因呢? 一者固然是信心不坚定,对因果报应半信半疑, 怀着侥幸的心理去造作罪业; 二者在贪嗔痴的恶劣习气推动下不由自主地造下罪业; 三者对佛法没有深入了解, 有时造了微细的恶因而不自知。

  我们学佛的人根本入门首先就是要懂得因果, 如果没有遵守因果规律“诸恶莫作、众善奉行”的话,那你怎么样去修行都是没有用的,因为造了恶因就必有恶报,所以即使出家或在家修道,若不注重因果的话,其结果只会堕落在恶道之中受苦。有些学佛的人虽然明白果报的道理,也很害怕造恶业障菩提,于是明显易懂大的因果不会去造犯,然而由于无知,细小的因果却时而犯之,殊不知,因果无欺,不论大小,终究都会有报的。而且即使是看起来微小的因,果报却无比的巨大,《梁皇宝忏》中就有很多这方面的例子,我们有机会的话可以去读诵一下便会知道。

  举一些例子:例一,有一位学佛人认真精进,在教导别人时,常说只要修上师的法而不要修别的法,并要别人不要看一些佛书,把身心全用在专修上师的法上。如此一来便犯了舍法之罪,如《金刚经》中所说的:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”众生的根基各个不同,如来的八万四千法门之中,有的适合此法,有的适合彼法,只要选择合适的法门修行,条条大道通解脱。你如果定要别人修某种法而不要修别的法,有时就会断了别人的慧根,这是需要我们注意的。例二,一位出外访师的中年男,在回去的路上,与别的居士同乘一车,司机收钱时将二人的车款一并收取,由于钱是别的居士垫付的,这位中年男就说到了目的地再把自己的那份车款还给居士。可是到了目的地后,这位中年男由于贪心驱使,闭口不提归还车款的事,还心安理得地再次享受别人为其付款开房住宿。其后一路上他还想占别人便宜,但别人对他已有所了解,不再让他得其所便。例三,我们有些女居士在乘坐人力交通工具时,为了讲价方便来时的车价是4元,但却对另一位车夫说是3元,让他回去时也以此价格搭载.这就是微细因果了,因为毕竟打了妄语.因为没有利益众生的出发点, 在笔者看来不是方便妄语,这是不开许的,很多人犯了还不自知忏悔,这是很不好的,此外有些人用别人做善事的款去购物时因为购物多有打折便将打折之款或得到的优惠卡等等占为己有, 这也是不妥的,如果有了打折那便要购买更多的物品做善事,别人所捐的每一分钱都要用在购物上,这才合理; 至于优惠卡等则可发放给捐款的各人。以前藏地的大成就者阿底峡尊者前往印度某寺院时, 接触到一位颇有名气的法师, 阿底峡尊者在谈到他对这位法师的看法时说, 这位法师虽然懂得很多道理,但是对于因果却不大重视! 由此可见 , 因果对于我们修行是多么的重要. 你想成就吗? 最首先的就是要遵守因果的规律,不造恶因!

  前二年广州的佛学小组做善事时,将一批物资寄往藏地的寺院,当其中一位负责人前往邮局的路上时,遇到另一位佛友,这位佛友得知是做善事便捐了一元钱用作邮资作为随喜.邮寄的时候, 筹得的邮资已足,没有用上这一元钱,钱不多,这位负责人也就忘记将这一元钱归还给佛友. 不久,这位负责人生了一场莫明其妙的病,医院也查不出是什么原因, 直至病危.这时有佛友打电话给藏地某寺院的上师询问, 上师告知病因是因为一元钱. 当佛友转告这位负责人时,他才恍然大悟, 于是求上师念经加持,并立即将这一元钱归还于人. 过了不多久,此病不治而愈, 这就是因果的显现教育世人. 莫因小善而不为,滴水成河,小河汇成大海; 莫因小恶而犯之, 积恶成疾,恶事虽小, 果报却重如泰山。

  “菩萨畏因、凡夫畏果”,若无种因哪来的果呢?我们在学佛中要多种善因,以便结出菩提果;而对于恶因要如避火坑,这样便不会得到苦果。“祸福无门、惟人自招。”说得一点也不错,我们要不断反省自己,在每一件事中小心取舍,这样,你所修行的善法便能迅速积累起资粮,成功之门便在眼前。希望大家都能重视因果,不仅自己认真抉择,并且劝说别人生起因果正见,如果大家都深信因果了,那这个世界也就无有斗争,人们也就和睦相处了。

慎因果种菩提(一切因果都是自己种下的)
摘自《中国佛教文化》


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表