揭阳放生有啥讲究,揭阳哪有放生的地方,揭阳放生最佳地点

编辑:admin 发布时间:2023-11-06 浏览:221次
【揭阳放生有啥讲究】「揭阳放生最佳地点」「揭阳哪有放生的地方」,揭阳提供一站式服务。放生方法问答

问:放生的对象有没有限制?

十大放生动物

问:放生有没有学问?

放生什么龟福报最大

放生就是我们见物命众生受擒受抓,失去自由,行将被砍被杀之际,一如见到自己父母手足妻女般,不忍见其苦难,遭受杀戮,发起慈悲心,予以救赎,还其自由,放其生命如此而已!

蚯蚓在什么地方放生比较好

(一)不预订:

揭阳放生有啥讲究,揭阳哪有放生的地方,揭阳放生最佳地点

八月初一放生有什么讲究

(二)不固定:

本命年生日什么时辰放生好

(三)多少不拘:

(四)仪式简单隆重:放生的仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

放生前一定要授三皈依并予以念佛,因为‘皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。’今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

放生地点宜选择人烟稀少,地揭阳深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!念经诵咒完后开始放时,请轻放,别惊扰慌乱了所要放的众生!

答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际,发出慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当的地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

问:见到有人杀生,或是有人捕鱼捉鸟,虽然有心愿救它们,奈何力不从心呀。

准提神咒

咒语是:

我今称赞大准提惟愿慈悲垂加护

问:放生为什么一定要授三皈依及念佛?

问:放生时念长寿佛心咒的意义是什么?

问:念诵放生仪轨时是否一定要使被放众生听到念佛声或诵咒声?是否应以能令它们听得清晰为原则?

一方面是,最好能使被放的众生听到念诵的音声。因为所念的佛号和心咒等,是诸佛语金刚之加持显现,一经众生耳根,就会为他们播下解脱的种子,不但如此,有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获解脱。所以,我们在外面大型放生时,可以考虑使用喇叭等扩音设备。但同时也要考虑周围的环境,在不适宜的场所声音也不要过大。必要时还可以先找一个方便大声念诵的地方,给将要放的众生念放生仪轨加持,然后再将其放到安全的地方。

如理如法的放生,可具足三种殊胜、菩萨六度,并获得佛身语意三金刚的加持和迅速圆满二资粮的一切功德。

答:答案是肯定的。

问:许多鱼在水中不见得能听到我们的念佛声,许多鱼,螺蛳不一定能全部喝到甘露水。该怎么办?

1.边放边念,

3,弄一个大盆,里面放好水,融化甘露丸,把所有螺丝放进去泡一下后再放,让每一个螺丝喝到甘露水。(慈诚罗珠堪布就是这样做的)

在大规模放生时,以上3点也许会漏掉一些被放的众生,但是如果如法按照第四点做,那么不可能漏掉一个众生。使他们都能种下解脱的种子。

答:集体共修放生的意义,就是每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。我们以前已经放了一亿的生命,包括几千头牦牛,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净业障,积累广大资粮。

答:六字大明咒当然有用。不论是六字大明咒,还是一句“南无佛”,都可以种下解脱的种子。当然,完整的放生仪轨就更好了。

问:放生时可观想“将放生的众生供养给十方诸佛,这代表什么意义?”

问:为什么不能将此众生放在佛堂前供养?

问:没有归依过三宝的人念咒有没有用?

问:放生时如果怕别人再抓走,应念什么佛号为好?

还有一个办法:取一小石子,对其念诵"准提咒"7到21遍,扔入水中,当使网捕者收获甚少乃至一无所获.须知三宝威力,诚不可思议.

答:如法的回向会使所回向的对象真正受益,但因我们凡夫,心力、愿心都太小,是否所回向的众生能否真正受益就很难说了,所以我们要请许多大成就者(真正的佛菩萨的化身)来做如法的回向,为的是让更多的众生受益。代别人发心,若此人与你有业的关系,对那人会有用的,若没有业的关系,作用不大。但师兄一念能想到他人,便是菩提心的种子,对自己培养慈悲心、菩提心有好处。

问:请上师开示放生时所用甘露丸的用法及注意事项。

但是,值得我们注意的是甘露丸的来源问题。

问:请问甘露丸一般用量应该是多少,还有就是在放大量的动物例如鸟类的时候,一般是用什么办法来让它们饮到甘露水,或者说只要将甘露水喷到它们身上就可以了?

问:在放生之时是否避开人多的地方?如果有人在旁边指指点点时,大家有什么感觉?

问:在我们预定放生时,对于卖主缺斤少两时,我们该如何应对?

不过预定倒是要尽量杜绝的,许多大德的开示中都明确的说过:放生千万不要预定,这样可以避免为放生而捕捉的行为。

答:一般大鱼(比如几种家鱼)可以放到大江,大河,大湖里面;小鱼,泥鳅,黄鳝,虾蟹可以放到小湖,水塘,沟渠里面。最好用水桶和充气塑料袋运输,距离短的可以每袋每桶少放些。这样能提高成活率;在就是注意尽可能到少人吊捕的地段;然后结合放生仪轨或者咒语佛号都可以。

铁器一般伤鱼!装鱼的容器最好不要用铁桶!

问:我生在海边,所以放生很方便,我想问,如果放生的时候你看见渔民在海岸撒网。你放的生命可能再遭普杀,可能幸运的能逃脱。如果是你,你选择放弃放生呢,还是继续放生呢?

问:好多都是饲养的,放归自然根本无法生存啊?

如果你是动物,你是选择马上被杀,还是被放?只要放,苦是少了,一放,动物的心马上开,哪怕后来死,也好过死的早,也好过被杀之苦,因为放,动物的心马上得到放松,解除了牢狱之苦,得到了自由。后来死,心的恨就轻,而且亦有可能带着对放生人的感恩心而死,这样的心不会落恶道啊,何况给它们做皈依、念经念咒呢?这更是不可思议的好处。

答:大德们曾开示,在物命的慧命和生命冲突的时候,我们第一个要拯救的是它的慧命。由此可见,慧命是更重要的。

问:我们放生的时候,经常会多照顾一些大肚子的鱼妈妈(尤其春天),这样会不会是分别心?

问:对于市场上的那些人工养殖的动物或家禽,怎么实施放生呢?

问:在不适合放生的城市,居士可否承包一片水域,建设放生池?

问:放生后的动物吃掉了其它动物,这是我们的过失么?

问:我们平时吃馒头,烧开水消毒,算不算杀生?因为里面有许多的微生物?

问:放生活动时常常会受到环境的限制,所以可否请人代放?和自己放效果一样吗?

问:很多信众喜欢在佛菩萨诞日吉祥日放生,这样好吗?

问:有的上师在带领弟子放生时将系解脱搁放在所放生命的头上加持,这样有什么意义?

问:佛既然有系解脱这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?

问:怎样放生能具足菩萨六度的行为?

第一、布施。

放生本身就是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使他们能获得暂时与究竟的利益,就是法布施;施财令有情离苦得乐,就是财布施。

放生活动由始至终都要使身口意三门保持严谨,如理如法。

在放生的时候,可能会遇到一些小违缘,所以从身口意三门都要保持忍辱。

在放生的时候,每个人都会对放生有欢喜心的。有欢喜心,精进也具备了,因为精进是对修法生起欢喜心。

在放生的时候,由始至终都要使身口意三门集中专一,这就具足了禅定。

在放生的时候,从世俗上讲,要观察时节、环境、物种等,这就需要我们有分别的智慧。从胜义上讲,要了达三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动,这三个都是现空无别的,这需要我们有根本的智慧。

答:已经被放生的绵羊,譬如名叫“多利”的绵羊,那么这头“多利”绵羊是不允许再宰杀吃其肉的了;但其它的不属于放生之列的绵羊肉(当然佛弟子最低要求是吃三净肉了),如果一时还不能吃全素,那还是可以吃的。藏人放生牛羊者也不少,其中也有吃牛羊肉的;但已经被放生的那些特定的牛只和羊只,是不可以再宰杀吃掉的。

答:藏地很大,寺庙周围除了山就是草地。千万头牛羊放着也不会感觉很多。

答:1、清定上师开示录

2、中兴净宗印光大师行业记

蚊蝇蛐虫蚂蚁,均属含识类微细生命,既然是含识类,杀害就犯杀生之罪。佛律杀生之罪分轻重,杀智性高,爱生意识强,死的痛苦重,体格大的有情罪过大,智性和爱生意识弱,死的痛苦小,体格小的罪过小。由于人的智性最高,爱生意识强烈,死的恐惧和痛苦深重,体格大,而且人身极难得,所以杀人罪最重,其次是牛马大象和大型的兽类、鱼类,再次是小动物、鸟类、鱼虾类,又次一等是蚊蝇、蛐虫、蚂蚁和微生物类。从人到微细生物,按智性和体格大小,分杀生的罪过轻重。杀牛羊的罪和杀蚊蝇之罪,虽罪有轻重,但积小成大,积少成多。因此,决不能以罪小而忽略,更不能视为无罪。佛家律制,比丘出门乞须持锡杖,锡杖的造形象征法理,杖头系十二个铁环,象征十二分教。持锡的最主要的作用,是走时向环琮作响,以响声驱散脚下的虫蚁,使其免遭踩踏;春夏秋季,僧房点灯照明,规定要罩纱罩;饮生水,要经沙袋过滤,这都是为了防止蚊蝇、蛐虫受害。虽然这些是小事,但从这类小事上充分体现了佛教的平等慈悲性。

答:前世我们欠了这些小动物的债。绝对不能杀,否则债上加债还会再来且更厉害。他们只是来讨生活,他们没有死罪。应该诚恳地和他们商量:你们住在这里对我不方便,对你们也很危险。请你们慈悲地搬家吧,希望你们找到更合适的生存环境。也可以特意留些食物给他们。如果家里人坚持要杀,自己应该在几天前用心和他们沟通。把他们当成朋友。如果为它们念佛诵经持咒回向很有作用。关键就是用诚恳和恭敬求得化解。

另外念普庵咒效果也很好。

答:袋子不要系死,网开一面留条逃生的路即可。

答:蜗牛喜欢在潮湿的草丛里。要不就放在河岸边的草丛里。

答:乌龟也可食饼干之类的食品,不见得一定要吃肉食。

生病的乌龟不可以放到水深的地方,会被呛。

问:请问鳝鱼可不可以放入江中?

问:黄鳝在深水中会死掉吗?

问:放生蚬有什么经验

1.一定叫将蚬放到有泥沙的水底,这样它才有办法钻进去栖身。一般来说,水流不急的水域容易沉淀泥沙,比较适合放生蚬。

另外有一点让大家参考一下:目前市面上卖的蚬,有的会先用漂白水洗过,这样它们的壳会比较白,比较美观,

答:至于田螺,放到有淤泥的地方就比较好。

答:实在无能为力的时候就进行法布施,救其慧命。尽量对他们念四归依或观音菩萨心咒、六道金刚咒等等佛菩萨心咒或名号让他们听到,给他们种下解脱的种子。所谓一历耳根永为道种,佛菩萨的加持和愿力是不可思议的!还有往他们身上洒些甘露水或给让他们吃到更好。

世尊听了之后,请迦叶尊者再去化缘西瓜。迦叶尊者走进了西瓜园,也是遇到了女主人,但是这位女主人看到迦叶尊者,却满心欢喜,还主动要供养尊者西瓜。

世尊告诉大众:“在久远以前,阿难和迦叶过去世也是同参道友,结伴行脚。途中遇到了一只死猫,当时阿难十分厌恶死猫所发出的恶臭,所以鼻子一捏,就向前继续赶路。而走在后面的迦叶,看到死猫却生起了慈悲心,不但念佛结缘,还帮死猫三皈依,并祝愿它超生善道。由于这个善缘,死猫今生转为人身,就对迦叶存有感恩报恩的心,但是看到阿难心里就不舒服。”

更重要的是由这个公案可以体会到,我们起心动念的重要;心中常常想到一切众生皆是未来佛、一切众生是我过去生的亲眷,有这样的慈悲与心量,在因缘会遇时,便能有平等心、慈悲心来广结善缘,就像公案中的迦叶尊者,不论是何种境界都是结善缘的因缘,否则就会像公案中的阿难尊者。

问:如果放生鱼等水里的动物,那么是否来得及把全部仪轨念完?

问:如何放生鱼籽?

问:从科学上来看,一般鱼类的卵是要经过体外受精后才能变成小鱼的,据说是:雌鱼在前游动,雄鱼在后追逐,精卵在体外接触,成受精卵,才可变成小鱼,现在放生的鱼卵,一般都是杀鱼的人取的雌鱼腹内的鱼卵,未经过受精,这样的鱼卵沉积在河底的泥中就能变成鱼吗?如果这样能够变成鱼,那么与以上的一般科学认为的规律如何统一,这里的关键是:从鱼卵变成鱼,受精是不是不可缺少的过程。沉积在河中的鱼卵,是不是还是经过了受精才变成小鱼的。

答:关于未受精的鱼子是否是生命的问题,请先看一段地藏菩萨本愿经:“阎浮众生业感品说;过去有佛出世,名‘清净莲华目如来’。彼时有一罗汉教化,遇光目女,设食供养,问愿何等?女谓欲见死母!罗汉入定,观见其母堕在恶趣,受极大苦,求救甚切。问其母在生造何罪业,而至于此?女谓‘我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍!如何哀救?’罗汉教她念(清净莲华目)如来圣号,并塑画形像供养。……其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说,告于光目:‘吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱;.....’光目闻说,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’婢子答言:‘以杀害,毁骂二业受报;’.....”

如果说只有受精后才是生命,那么楞严经中所讲的湿生、化生就不是生命了吗?(因湿生具足自己的业缘和湿缘就可形成生命,化生完全是自己业缘所形成生命,不存在受精与不受精问题。)

有人问:鸡蛋未受精能否吃,道理是一样的,汉地的不食肉戒把鸡蛋也列为荤,并没说明不受精的鸡蛋就可以吃。

答:吃素阻饶多,说明自己冤亲债主多,深信因果后我们明白,一切都是自己前面杀业的因,造成现在多病的果。家人反对,你可以吃肉边菜,你不一定要说吃素,你可以说我想吃这菜,人感觉不舒服,吃点清淡点素菜。如果饿,多吃些粗粮,吃些豆类,象花菜、土豆、芋艿等,还有豆制品等。都是很好首选。

问:请问可不可以把金刚沙洒在已经做成‘食物’的动物上面,比如已经做熟的鱼、鸡鸭等等这些可怜“生命”的身上啊?还有,菜市场里的肉摊上的众生肉,可以洒在那里吗?如果可以,就可以悄悄地利益他们了。

问:死鱼怎么处理?

问:放生在菜场采购功德大?还是在批发市场采购功德大。

问:许多人护生和放生都是为了对于功德有所求的作法?请问您的看法。

问:关于共修放生的数量和圆满功德方面的问题?

答:是否圆满了放生100万的愿望,要看你当时的发心。如果你是发心和其他人共同放生100万,则此愿已经圆满。但若当时发愿是自己一人放生100万,那就没有圆满。但在所获功德方面,共修参加者每人都得到了放生5千万的功德,也会在共业成熟的果报上感果。但个人放5千万和共修放5千万在别业上还是有一定差别的。

答:只捐款虽然可以获得同样的功德,但还是与自己亲自参加有一定的差别。

如阿底峡尊者曾示现亲自动手做“察察”佛像,而且开示弟子身语意三门圆满之善业具极大利益。虽三门中依意业为主而区分善恶业,但对凡夫而言,通过身语善业的勤做,会对无常心、出离心、菩提心等意业,有增上熏习之利益,故不可轻易忽视。

替别人参加共修放生,当然是如法的。一切善法中有三种方式可使自己获得较大的利益:①自己亲自参加。②捐资,即用属于自己的财产,即使去世后,如用你的遗产做功德,你一样会获得利益。③有亲属关系的,代劳且回向。

答:与法王等高僧大德们共修可当下证悟、或几年后证悟,都是不一定的,还要看自己当前的修行状况。但可以肯定的是,与法王等高僧大德们共修,由于他们具有不共的殊胜发心,使你获得修持上殊胜的缘起加持,故具有极殊胜的意义。平时我们应尽量跟随法王等高僧大德们共修,他们倡议放生,我们就尽量跟随参加;他们劝众共修念诵,我们也应尽量去念,随力所做一切都要以菩提心来 持。

答:若放生而不报数,丝毫不会影响师兄因放生而产生的功德。之所以要报数,也是鼓励大家持久精进放生的一种善巧方便。毕竟我们是凡夫,还做不到无相。大家在网上报数,同时也为他人提供了一个随喜的机会,至诚随喜的功德与放生是相同的。

答:数字比钱数更具体,更明确,毕竟我们所放的是鱼、是鸟....是物,而不是人民币。

答:放生首先在于自己的发心,在购买动物时尽力而为即可;对于无力购买的动物可以为其念诵佛号,喂食甘露水等等。

答:放生的数量当然是越多越好。小体积的动物,身体没有那么大,有限的钱就可以买很多,不但可以救很多生命,而且也可以让它们得到解脱。但放大体积的生命,比如牦牛、绵羊还有鲢鱼等等也有很多好处。因为身体越大,死的时候痛苦也越大。我们给它避免、解决了很大的痛苦,所以功德也很大,经书上有记载,俱舍论中也讲过。譬如杀生,杀一只蚂蚁和一头牛,罪过哪个大?本来两个都是畜牲,但小虫子死的时候,相对而言痛苦没有体积大的动物大。牦牛、绵羊之类,因为体积大,身体大,所以死的时候痛苦也很大。”总之,不得区分大小贵贱。一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。所以放生时不要带着选择和预备买何品种的心去买生,应当遇见什么,就买什么。

答:绝对不可。放生款只能用于买放物命,分文皆不可挪作他用.车船等费用可向大家声明,另外筹集.必须保证专款专用,决不可混肴.

答:这是业力和习惯的关系,并不是一定不能改变,其方法甚多:

(二)常阅读楞伽经〈遮食肉品〉、莲池大师的〈戒杀放生文〉、印光大师的〈南浔极乐寺放生池疏〉,及有关戒杀护生一切文字。由心理上转变生理,自然不愿吃肉而厌恶吃肉。

(三)自己或亲属,代为在佛前忏愧宿业,恳求佛力加被,积诚日久,感应道交,自然业消智朗,障尽福崇,永不再愿食肉。

揭阳放生最佳地点,揭阳哪有放生的地方,为母亲放生的最好回向文的内容,请继续关注。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 北京代放生协会 北京代放生协会网站地图sitemap.xml tag列表